Российское издание «Авторевю» в майском номере опубликовало большой тест проверки современных масел в двигателях автомобилей Форд Фокус. В тесте участвовали 8 марок масел отечественного и импортного производства. В том числе и масло из новой линейки ТНК Professional. Масло ТНК Professional F 5W-30 получило отличную оценку, обогнав по результатам многих именитых соперников.
Все началось со звонка нефтехимиков из компании ТНК-ВР: мол не хотите ли испытать нашу новую «синтетику»? Мы объяснили, что тестами масел не занимаемся: корректные испытания слишком хлопотны, а главное — дороги! К тому же такой тест должен быть сравнительным.
Затем разговор перешел на «общие» темы. Мы рассказали о наших ускоренных ресурсных испытаниях автомобилей — и тут люди из ТНК-ВР обмолвились, что для корпоративного автопарка они только что получили восемь Фокусов: простеньких, со 100-сильными моторами 1,6 и «механикой». И предложили: берите их на любой срок — и делайте что хотите! Просьба лишь одна: среди тестируемых образцов должно быть масло ТНК Magnum Professional F 5W-30.
Нас такой договор ничем не связывал — масла мы испытываем сами, без допуска людей из «масляной» индустрии, а образцы для химмотологических тестов отдаем в обезличенном виде в независимую лабораторию МИЦ ГСМ.
По рукам!
Но сначала мы провели предварительный тест: на двух седанах Volkswagen Polo, заправленных одинаковым маслом, мы проехали 2400 км на скорости 150 км/ч. Проанализировали пробы и убедились, что результаты отличаются в пределах погрешности измерений.
На тест мы приобрели по три четырелитровых канистры каждого образца масла: две нам потребуются для двойной замены после обкатки, дабы минимизировать количество «примесей», и одна — на долив. Решили, что в тесте примут участие только масла с рекомендованным Фордом индексом вязкости SAE 5w-30.
Фордовский двигатель Duratec 1.6 мощностью 100 л.с. — типичный представитель современных атмосферных двигателей для недорогих автомобилей. У этого мотора нет ни капризных фазовращателей на распредвалах, ни гидрокомпенсаторов в приводе клапанов: катколлектор, четыре клапана на цилиндр и зубчатый ремень в приводе газораспределительного механизма. И тем неменее руководство по эксплуатации Фокуса строго предписывает, что используемое моторное масло должно иметь допуск Ford WSS-M2C913-C.
Поэтому мы приобрели недорогую «полусинтетику» Mobil Super FE Special (990 рублей за канистру) и Total Quartz 9000 Future (1090 рублей), а из синтетических масел Castrol Magnatec A1 (1216 рублей, с фордовским овалом на этикетке) и дорогущий Motul 8100 Eco Energy (2100 рублей за пять литров или 1680 за 4 литра). Кроме того, мы купили хоть и не рекомендованные «Голубым овалом», но зато щеголяющие новейшими допусками BMW (LL-04) и Mercedes-Benz (MB 229.51) синтетические масла Shell Helix Ultra Extra (1800 рублей) и ZIC XQ LS (1230 рублей). Кстати, только эти масла имели допуск «С» по классификации ACEA. Это своего рода метка принадлежности к «элите» low SAPS, дающая право использовать масло в моторах с нейтрализаторами последнего поколения и дизелях с сажевыми фильтрами, чей выхлоп соответствует нормам Евро-4 и Евро-5.
Само собой, в тест попало и масло производства ТНК. На момент начала теста новейшей «синтетики» ТНК Magnum Professional F еще не было в продаже, но с мая канистры с ней появились на прилавках по цене 1010 рублей за 4 литра.
Лукойл и Роснефть на тот момент не выпускали масел с индексом вязкости 5w-30, а вот «синтетика» G-energy F Synth EC от Газпромнефти подошла идеально — у этого масла даже фордовский допуск есть.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от подделок и узнать исходные данные, мы провели «входной» контроль масел в лаборатории. Интересно, что вязкость при 100С (рабочая температура масла в прогретом двигателе) у восьми образцов хоть и укладывалась в диапазон SAE 30, но отличалась более чем на 20%: наиболее густым оказалось масло Shell (11.93 мм/с), а наиболее жидким — G-energy (9.52 мм/с).
Кардинально различались и пакеты присадок. У масел Castrol, THK, Mobil, Motul и Total содержание кальция было выше 2000 мг/кг, а фосфора и цинка — более 1000 мг/кг, тогда как в масле Shell кальция было всего 1354 мг/кг, а фосфора и цинка в масле G-energy — менее 750 мг/кг. Неудивительно, что первые имели преимущество в щелочном числе, определяемом в основном концентрацией моющих и антиокислительных присадок. Чемпион в этой номинации — Castrol Magnatec: 9.64 мг КОН/г. А наименьшим щелочным числом обладало масло Shell Ultra Extra — всего 5.42 мг КОН/г.
Еще одна интересная особенность: в маслах Castrol и Mobil мы обнаружили молибден — 49 и 150 мг/кг соответственно. Известно, что молибден, заполняя микронеровности в парах трения, может работать как противоизносный элемент — модификатор трения. Вот и посмотрим, каков будет эффект.
Испытания решили проводить так. На восемь автомобилей — четыре водителя. То есть пока одна четверка Фокусов ездит, вторая — остывает. Продолжительность цикла — один час, чтобы погодные условия для обеих групп были примерно одними и теми же. Трасса — скоростной овал Дмитровского полигона, скорость 130 км/ч, третья передача, 6000 об/мин. С учетом подъезда к скоростному кольцу и разгона торможения средняя скорость получалась чуть выше 100 км/ч. И так — четыре дня в неделю. А пятый — «пробка»: в течение трех часов подряд Фокусы стояли, но их двигатели работали на холостом ходу. Испытатель согласно порядковым номерам последовательно брал по одному автомобилю, проезжал на нем маршрут длиной 1,5 км и ставил обратно в «калашный» ряд. Потом — час на остывание и еще три часа «пробок». В итоге за девять недель автомобили пройдут 10000 км, совершат 45 холодных и 72 «полухолодных» пуска, а их двигатели проработают по 100 часов с нагрузкой при 6000 об/мин и 54 часа на холостых оборотах. Условия для масел сверхтяжелые, и поэтому общая дистанция по сравнению со стандартным межсервисным пробегом для Фокуса 1.6 (20000км) и была сокращена вдвое.
Чтобы исключить влияние человеческого фактора и разного сопротивления качению (когда шел снег, лидер раскатывал колею для остальных), мы, как в велогонках с преследованием, после каждого цикла (один час езды) меняли положение автомобилей в колонне, соответственно, пересаживая и водителей. И, конечно, проводили регулярный технический контроль: рабочий день начинался с проверки давления в шинах и уровня масла. На половине дистанции, при пробеге 5000 км, а также при малейших сомнениях в исправности автомобилей следовали замеры компрессии в цилиндрах, токсичности отработавших газов и углов установки колес.
Поехали!
Темнеть все масла начали практически одновременно, после 2500 км пробега. То есть масло моет двигатель: подо всеми восьмью клапанными крышками сохранялась девственная чистота. Зато даже на глаз была заметна разница в низкотемпературных свойствах. Если при морозе -2-С семь из восьми масел бодро капали со щупа, то Castrol Magnatec свисал длинной соплей. Но ни при -24С, ни при -27С проблем с пуском не возникало! Даже с Кастролом фордовский мотор запускался всего за пять секунд работы стартера, а с остальными маслами и того быстрее.
На половине дистанции были отобраны пробы. А потом произошло…
Припекало солнце, и на льду скоростного овала появились асфальтовые проплешины. За рулем автомобиля 3, шедшего в колонне предпоследним, был наш новый «боец», выпускник МГИУ Алексей Кобец. Небольшая потеря концентрации, автомобиль ставит боком, попытка коррекции. Но вывернутые в сторону заноса колеса попадают на асфальт — Focus вышвыривает на трамплин снежного бруствера!
На том участке лес был далеко, и машина приземлилась на крышу в нескольких метрах от елей и сосен. Пристегнутый Алексей отделался парой порезов и шишек. Чего не скажешь про Focus: крыша прогнулась больше чем на четверть метра, помяты крылья, капот, сломан бампер, пробиты радиаторы….. Причем это именно тот автомобиль, в моторе которого масло ТНК. Кстати, о том, какое именно масло работает в том или ином автомобиле, вплоть до окончания испытаний знал один-единственный человек — автор этих строк.
— Давайте не будем пороть горячку, а загоним машину на подъемник, — предложил рассудительный дяда Ваня Шадричев.
Оказалось, что геометрия нужней части кузова не нарушена, равно как и углы установки колес. И волшебник дядя Ваня спас тест: через три дня Focus №3 снова стоял в строю! Правда, пока автомобиль лежал на крыше, через систему вентиляции картера из двигателя вытекало во впускной коллектор чуть больше полулитра масла — это надо будет учесть при анализе финальных результатов. В другие моторы: после каждого отбора проб во всех картерах устанавливался одинаковый уровень, до отметки MAX по щупу. А чтобы «коэффицент обновления», то есть соотношение между свежим и уже поработавшим маслом, был одинаковым, из тех автомобилей, где расход на угар был наименьшим, часть отработанного масла сливалась. За весь цикл испытаний мы долили во все автомобили по 1.4 л свежего масла. А в Фокус №3 — еще пол-литра после опрокидования.
Каков был расход на угар? Первым через 4800 км потребовал долива Focus с полусинтетическим масло Mobil: уровень упал ниже минимума, и пришлось добавить 618 граммов. К 8000 км автомобиль с маслом Mobil потребовал еще столько же. Не сильно отставала от него и машина, заправленная другим полусинтетическим маслом — Total. За 10000 км «ушло» 2096 г полусинтетики Mobil и 1882 г — масла Total.
Темп угара «синтетики» был гораздо ниже: Castrol и ZIC — по 1396г. Shell — 1236г, ТНК — 1050г. Так что общая закономерность очевидна: «синтетика» расходуется меньше — в среднем на пол-литра за наши испытания. А это значит, что за межсервисный пробег вся разница в цене между «породистой» импортной «полусинтетикой» и недорогим, но качественным синтетическим маслом, сгорает в буквальном смысле слова!
Все автомобили заправлялись на одной колонке, и сомнений в качестве поставляемого на полигон бензина у нас нет. Все машины демонстрировали примерно одинаковый расход топлива: 11,32-11,53 л/100 км на первых 5000 км и 10,64 – 10,90 л/100 км на последних, когда стало заметно теплее. Самым «экономным». Как мы и предполагали, стало наиболее жидкое масло G-energy, а самым «расточительным» — «густое» масло Shell. Но разница — всего четверть литра бензина на 100 км, менее трех процентов.
Гораздо важнее то, что все восемь испытуемых масел показали одинаково хороший результат в деле защиты двигателя от износа. На предельных оборотах больше всего изнашиваются покрытые хромом поршневые кольца. Но по прошествии ста часов при 6000 об/мин концентрация хрома в пробах была нулевой! Предельный порог в 30мг/кг, когда можно говорить о каких-либо негативных тенденциях, по другим элементам износа также не был преодолен. А разница, например, по содержанию железа в масле между худшим (Mobil, 27 мг/кг) и лучшим (Shell, 15мг/кг) составила 12 мг/кг. Интересно, что масла, лучше оберегающие от износа сталь, хуже защищают алюминиевые детали: в этой номинации Shell (15 мг/кг) и Mobil (9мг/кг) поменялись местами. Цифры в таблицах могут создать впечатление, что лучшими моющими и антиокислительными свойствами обладают масла ТНК, Castrol и Motul, сохранившие после испытаний самые высокие щелочные числа — 5.18, 5.03 и 4,97 мг КОН/г соответственно, а в аутсайдер — G-energy, ZIC и Shell: 2.72,3.11 и 3.13 мг КОН/г. Но важна взаимосвязь обоих параметров, и тут как раз все в порядке: щелочное число у всех восьми образцов планомерно снижалось, а кислотное – увеличивалось. Поэтому все восемь масел продолжали добросовестно мыть двигатель изнутри даже к финалу межсервисного пробега, что и подтвердила чистота всех восьми головок блока под клапанными крышками.
Не ушли за пределы допуска и значения высокотемпературной вязкости. Причем на середине дистанции разжижение масел было больше, чем на финише: так сказалась добавка 1,4 л свежего масла на второй половине марафона и меньшее содержание в нем топлива (когда потеплело, время прогрева и, соответственно, количество несгоревшего бензина, попадающего в картер, уменьшилось- исключением стал лишь автомобиль, заправленный маслом ZIC). Полусинтетические масла показали отличную стабильность: их вязкость снизилась не более чем на 3 мм/с, как и у «синтетики», хотя нефтехимики до теста в один голос предсказывали провал недорогих масел именно по этому показателю.
Итак…..По всем важнейшим параметрам ресурс всех восьми масел оказался достаточен, чтобы выдержать в фордовском моторе 2000 км в нормальных условиях эксплуатации и 10000 км – в тяжелых. Так какое масло выбрать? Если автомобиль эксплуатируется в глубинке, гед хорошего бензина днем с огнем не сыщешь, то «моторка» должна иметь пакет присадок, обеспечивающий высокое щелочное числоЮ- как у масел Castrol Magnatec или ТНК Magnum Professional F. Ближе других к ним дорогущий Motul 8100 Eco Energy, но он лишь немногим лучше полусинтетического масла Mobil Super FE Special, которое почта вдвое дешевле.«Полусинтетику» отличает большой расход на угар, который нивелирует выгоду от низкой цены. Total Quartz 9000 Future дороже масла Mobil Super FE Special, но антиокислительная способность у него пониже, а «основна» — пониже: к концу теста вязкость упала больше, чем у остальных. Масло G-energy F Synth EC продемонстрировало наибольший угар среди «синтетики» и наименьший запас по щелочному числу среди масел без маркировки «С» по ACEA.
А вот перед тем как использовать «элитные» С-масла, такие как ZIC XQ LS и Shell Helix Ultra Extra, надо трижды подумать. Продукты отличные, слов нет: низкий угар, самые стабильный пакет присадок и «основа». Но все преимущества этих масел можно быстро свести на нет частыми заправками высокосернистым бензином. Более того, 30-40 литров откровенного «левака», какой встретился нам два года назад в Харьковской области, — и масло можно сливать. Сразу мотор «гудроном», конечно, не зарастет, а вот по прошествии 10000 км и более — запросто.
Если вы заливаете масло с маркировкой С1, С2 или С3 по ACEA, знайте: заправляться нужно только низкосеристым бензином (концентрация серы — ниже 0,015%), соответствующим стандарту Евро-3 и выше, и только на проверенных АЗС! Если же заводская гарантия уже закончилась, то для бензинового двигателя, равно как и для дизеля без сажевого фильтра, имеет смысл полностью отказаться от так называемых масел low SAPS, со сниженным щелочным числом. Нагрузка на нейтрализатор от масла в 20-30 раз ниже по сравнению с тем действием, какое на него оказывает сера в топливе. Поэтому лучше покупать «синтетику» попроще, а менять ее почаще — как минимум каждые 15000км.
«Авторевю» №10 май 2011